ひじきふりかけを使った キャベツとひじきのスパゲティ
栄養もあっておいし~いスパゲティが簡単に作れます!にんにくしぼりがあれば包丁とまな板もいらないくらい! 新生活応援特集レシピ♪
15分
材料(3人前)
- スパゲティ
- 400g
- キャベツ
- 大3枚(一口大に切る、手でちぎってもよい)
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 大さじ1~
- ブラウンえのき
- 1/2袋
- ひじきふりかけ
- 1/3量(生姜、紫蘇、高菜のいずれか)
- 醤油
- 大さじ2
作り方
- 大きな鍋に湯をたっぷり沸かし、塩を大さじ1を入れパスタをゆでる(袋に書いてある時間) その時にキャベツも一緒にゆでる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
- 2.にエノキを入れ炒める。 火が通ったらひじきふりかけをいれる。
- パスタが茹で上がるまで、フライパンのほうは弱火にしておき、時々パスタのゆで汁をお玉でいれ、ソースにする。
- ゆであがったスパゲティとキャベツをすばやくフライパンに移し、(火にかけたまま)混ぜる、味を見て調える。水分が蒸発しているようならパスタのゆで汁を加え調整する。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る