材料(4人前)
- 白玉粉
- 150g
- よもぎ粉
- 5g
- 水
- 1カップ
- 小豆
- 1/2カップ
- 甜菜糖
- 1/4カップ
- 黒練りごま
- 大さじ1
- 昆布
- 切手大のもの(水で戻したもの)
- きな粉
- 適量
作り方
- 鍋に切手大の昆布、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、つねに小豆が水につかっている状態にする。小豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加えて煮詰め、水分がなくなってきたら黒練りごまを加え、ヘラでつぶしながら餡をつくる。
- ボウルに白玉粉、よもぎ粉を入れてよくまぜ、水を加えてひとまとめにしてから、16等分に分割して丸める。
- 手の平で生地をつぶして、1.の餡を適量包み、水を沸騰させた鍋に入れて浮いて来たら、水をはったボウルに入れてぬめりをとる。
- 器にもりつけ、きなこをまぶす。
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