よもぎ白玉まんじゅう
よもぎ白玉まんじゅう
よもぎ白玉まんじゅう
よもぎ白玉まんじゅう

よもぎ白玉まんじゅう

白玉に黒ごま餡を包んだ、和風デザート。

調理時間75分

材料(4人前)

白玉粉
150g
よもぎ粉
5g
1カップ
小豆
1/2カップ
甜菜糖
1/4カップ
黒練りごま
大さじ1
昆布
切手大のもの(水で戻したもの)
きな粉
適量

作り方

  1. 鍋に切手大の昆布、小豆、かぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら差し水1カップを加え、つねに小豆が水につかっている状態にする。小豆に亀裂が入ったら、甜菜糖を加えて煮詰め、水分がなくなってきたら黒練りごまを加え、ヘラでつぶしながら餡をつくる。
  2. ボウルに白玉粉、よもぎ粉を入れてよくまぜ、水を加えてひとまとめにしてから、16等分に分割して丸める。
  3. 手の平で生地をつぶして、1.の餡を適量包み、水を沸騰させた鍋に入れて浮いて来たら、水をはったボウルに入れてぬめりをとる。
  4. 器にもりつけ、きなこをまぶす。

作り手からのコメント

餡に入れる黒練り胡麻は、好みで調整してください。
朝倉 みちよ
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