材料(4~5人前)
- オリーブオイル
- 少々
- 二ンニク
- 1かけ(みじん切り)
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- 玄米
- 2と1/2カップ(洗う)
- 水
- 4カップ(800cc)
- こんぶしいたけだし
- 4カップ(800cc)(お湯 800ccに2袋入れる)
- サフラン
- 小さじ1(お好みで)
- 白花豆・白いんげん豆
- 1/2カップ(洗って一晩水に浸ける、浸け汁は捨てる)
- 高野豆腐
- 2個(お湯で戻し水気を切る、小さい角切り)
- 長ひじき
- 3g(柔らかくなるまで戻す、適当な長さに切る)
- エリンギ
- 100g(1パック、食べやすい大きさに切る)
- 人参
- 1/2本(さいの目切り100g)
- 自然塩
- 小さじ2と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- いんげん
- 30g(ゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る)
- モロッコインゲン
- 30g(ゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る)
作り方
- 鍋に少量の油を熱し、ニンニクをさっと炒める。次に玉ねぎを炒める。玉ねぎが甘くなったら、玄米とサフランを加え、少し炒める。
- 水(または出し)、豆、高野豆腐、ひじき、エリンギ、人参、塩、醤油を加える。ふたをして圧がかかるようにする。圧がかかったら、弱火にして25分炊く。
- しばらく蒸らして、圧が下がるのを待つ。ふたを取り、やさしく混ぜる。器に盛り、いんげんを飾る。
このレシピのオススメ食材
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