土鍋パエリア
土鍋パエリア
土鍋パエリア
土鍋パエリア

土鍋パエリア

深まる秋に手軽に出来る土鍋のパエリア!ほんのり磯の香りでやさしい味が楽しめます。

調理時間50分

材料(4~5人前)

オリーブオイル
少々
二ンニク
1かけ(みじん切り)
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
玄米
2と1/2カップ(洗う)
4カップ(800cc)
(または)
こんぶしいたけだし
4カップ(800cc)(お湯 800ccに2袋入れる)
サフラン
小さじ1(お好みで)
白花豆・白いんげん豆
1/2カップ(洗って一晩水に浸ける、浸け汁は捨てる)
高野豆腐
2個(お湯で戻し水気を切る、小さい角切り)
長ひじき
3g(柔らかくなるまで戻す、適当な長さに切る)
エリンギ
100g(1パック、食べやすい大きさに切る)
人参
1/2本(さいの目切り100g)
自然塩
小さじ2と1/2
醤油
小さじ1
いんげん
30g(ゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る)
(または)
モロッコインゲン
30g(ゆでて冷まし、食べやすい大きさに切る)

作り方

  1. 鍋に少量の油を熱し、ニンニクをさっと炒める。次に玉ねぎを炒める。玉ねぎが甘くなったら、玄米とサフランを加え、少し炒める。
  2. 水(または出し)、豆、高野豆腐、ひじき、エリンギ、人参、塩、醤油を加える。ふたをして圧がかかるようにする。圧がかかったら、弱火にして25分炊く。
  3. しばらく蒸らして、圧が下がるのを待つ。ふたを取り、やさしく混ぜる。器に盛り、いんげんを飾る。

作り手からのコメント

土鍋で作る 簡単で栄養たっぷりのパエリア。 旬な野菜を組み合わせて、オリジナルパエリアにしても美味しくいただけます!