甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)
甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)
甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)
甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)

甘栗入り玄米ごはん(無圧玄米)

無圧玄米のさらりとした口当たりと甘栗の甘味が後を引く美味しさです。ゆかりやごま塩をかけて味のメリハリを楽しんでください。

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ(洗い、6時間~1晩水に浸ける)
4カップ
甘栗
200g
2つまみ
(または)
昆布
切手大
ゆかり
お好みで

作り方

  1. 玄米を炊く。水に浸けておいた玄米を土鍋に入れ、塩(又は、昆布)、甘栗を入れふたをして沸騰させる。
  2. 弱火にして50分炊く。火を止め5分蒸らす。
  3. やさしく混ぜ、おひつ、ボウルなどに移す。器に盛り、お好みでゆかりをかける。

作り手からのコメント

圧をかけない玄米は、さらっとしていて軽く感じます。 土鍋で炊くのもおすすめです。 ゆかりは、他のふりかけに変えても美味しくいただけます。
丸山 恵里
プロフィールを見る