材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ(洗い、6時間~1晩水に浸ける)
- 水
- 4カップ
- 甘栗
- 200g
- 塩
- 2つまみ
- 昆布
- 切手大
- ゆかり
- お好みで
作り方
- 玄米を炊く。水に浸けておいた玄米を土鍋に入れ、塩(又は、昆布)、甘栗を入れふたをして沸騰させる。
- 弱火にして50分炊く。火を止め5分蒸らす。
- やさしく混ぜ、おひつ、ボウルなどに移す。器に盛り、お好みでゆかりをかける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る