実そばと小玉ねぎのスープ
実そばと小玉ねぎを合わせコンソメ風スープにしました。そばの実はビタミン・ミネラル、繊維質やたんぱく質も多く含みます。また陽性な穀物なので体を温め、さらに煮えるのが早くいい事いっぱいの穀物です。このようなスープで気軽に取り入れてみてください。
30分
材料(2人前)
- 実そば
- 大さじ1
- 小玉ねぎ
- 10個
- 人参
- 20g
- カリフラワー
- 20g
- スナップエンドウ
- 2本
- セロリ
- 1/2本
- 水
- 500cc
- こんぶしいたけだし
- 1袋(4g)
- 塩
- 適量
作り方
- そばの実はさっと洗う。鍋に水、こんぶしいたけだし、そばの実を加え火にかける。
- 人参、カリフラワーは小玉ねぎと同じ程度に切る。スナップエンドウは4等分。
- そばの実が膨らんできたら、玉ねぎ・人参を加え5分煮る。その後カリフラワーとスナップエンドウも加え煮る。
- 野菜が煮えたら塩で味をととのえ、器に盛りセロリを飾る。
このレシピのオススメ食材
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