蓮根の紫蘇麹和え
蓮根の紫蘇麹和え
蓮根の紫蘇麹和え
蓮根の紫蘇麹和え

蓮根の紫蘇麹和え

醤油や味噌を使いこっくりした根菜の煮物も、紫蘇を加えることでさわやかさアップ。

調理時間15分

材料(4人前)

蓮根
1節(薄切り)
ごま油
少量
50cc
えごま
小さじ2
醤油麹
大さじ1
大さじ1
麦味噌
小さじ1
紫蘇
5枚(千切り)

作り方

  1. フライパンに油を熱し、蓮根を炒める。エゴマも加える。
  2. 水50ccを加えしばらく炒める。
  3. 蓮根に火が通ったら、(シャキッと仕上げる)水、味噌、醤油麹をあわせ溶いたものを加え、さっと絡めて出来上がり。

作り手からのコメント

味噌を入れた後は焦げやすいのでさっと仕上げます。
上原 まり子
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