豆と野菜の無水煮
豆と野菜の無水煮
豆と野菜の無水煮
豆と野菜の無水煮

豆と野菜の無水煮

ストウブのお鍋で無水煮にしています。別のお鍋の時は少量水を入れて蒸し煮してください。少しエスニックな感じのほっくりおいしい煮物です。

調理時間30分

材料(3人前)

金時豆
3/4カップ(煮たもの)
キャベツ
4枚(一口大に切る)
赤玉ねぎ
2/3(回し切り)
ブラウンマッシュルーム
5個(薄切り)
オリーブオイル
大さじ1
豆味噌
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ1
クミンシード
小さじ1/2
少量

作り方

  1. 鍋に油をひき、玉ねぎ、キャベツ、きのこをいためる。
  2. 豆を加え、塩、クミンを入れたらふたをしてしばらく蒸し煮する。
  3. 時々混ぜながら20~25分ほどたったら、豆味噌とピーナッツバターを入れ、混ぜ合わせ火からおろす。

作り手からのコメント

時々ふたを開け、ふたについた水分を鍋の中におとし、混ぜます。焦げ付かないよう注意します。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。