材料(2人前)
- 手亡豆(インゲン豆)
- 30g
- 水
- 3と1/2カップ
- 昆布
- 2cm角1枚
- ローリエ
- 1枚
- 人参
- 35g(さいの目切り)
- セロリ
- 25g(さいの目切り)
- ねぎ
- 10g(さいの目切り)
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
- 豆はたっぷりの水に一晩つけて、もどす。
- ①の水けを切って鍋に入れ、分量の水、昆布を加え、火にかける。
- ②が煮立ってきたら表面に浮いたアクを取りながら30分煮る。
- ③がやわらかくなったら、ローリエ、人参、セロリ、ねぎを加えて10分煮て、塩を加えてとろ火にし、さらに5分煮る。 しょうゆで味を調えてさらに3分煮て、器に盛る。
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