車麩の天むす
車麩の天むす
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車麩の天むす

味がしみこんでジューシーな車麩の天ぷらをおむすびにしました。食べやすく握って行楽のお供にいかがですか♪ お花見レシピ特集♪

調理時間20分

材料(4人前)

車麩
1枚(水に戻して4等分に切る)
炊いた玄米ご飯
400g
大葉
4枚
○【A】 昆布しいたけだし
50cc
○【A】 みりん
小さじ1
○【A】 醤油
小さじ1
○【A】 梅酢
適量
焼き海苔
適量
なたね油
適量(揚げ油として)
地粉
適量

作り方

  1. 鍋に(A)の調味料を沸かし、車麩をいれて水分がなくなるまで煮含める。
  2. 車麩に地粉をはたき、その上から水溶き地粉をつけて油で揚げる。
  3. 玄米は4等分にし、真ん中へ大葉と揚げた車麩を入れる。具が少しはみ出すようにして三角に握る。
  4. 海苔を巻いて出来上がり。

作り手からのコメント

ご飯の量はお好みで加減してください。大葉の代わりにレタスを入れても綺麗です。
宮路 悠喜
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