菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて
菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて
菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて
菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて

菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて

ターメリックと菜の花の黄色が美しく、ごくわずかに香るターメリックの香りと菜の花の苦味、そして香ばしいごま塩がとてもおいしいご飯です。ターメリックはウコンとも言われ肝をいたわり気の巡りをよくします。菜の花の苦味は解毒作用が。ふりかけのごま塩が陰陽のバランスを整えています。
春を元気に過ごすレシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

玄米
2カップ
ターメリック
小さじ1/2
ひとつまみ
3カップ
菜の花
5本
ごま塩
適量

作り方

  1. 玄米は洗い水を切り、圧力鍋にターメリック、水とともにいれ火にかける。沸騰したら塩を加え圧をかける。おもりが上がったら火を弱め30分加圧。圧が下がるまで自然放置する。その後天地がえする。
  2. 菜の花はゆで水にさらし水を切って2cmに切り、炊いたご飯に混ぜる。
  3. お茶碗に盛り、ごま塩を添える。

作り手からのコメント

お子様には菜の花の代わりにスナップえんどう、ブロッコリーなどもおいしくできます。いずれも下ゆでしたお野菜と炊けたご飯をあわせます。残ったご飯はリゾットやピラフにしてもおいしいです!
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。