菜の花のターメリックごはん ごま塩を添えて
ターメリックと菜の花の黄色が美しく、ごくわずかに香るターメリックの香りと菜の花の苦味、そして香ばしいごま塩がとてもおいしいご飯です。ターメリックはウコンとも言われ肝をいたわり気の巡りをよくします。菜の花の苦味は解毒作用が。ふりかけのごま塩が陰陽のバランスを整えています。
春を元気に過ごすレシピ特集♪
60分
材料(4人前)
- 玄米
- 2カップ
- ターメリック
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 3カップ
- 菜の花
- 5本
- ごま塩
- 適量
作り方
- 玄米は洗い水を切り、圧力鍋にターメリック、水とともにいれ火にかける。沸騰したら塩を加え圧をかける。おもりが上がったら火を弱め30分加圧。圧が下がるまで自然放置する。その後天地がえする。
- 菜の花はゆで水にさらし水を切って2cmに切り、炊いたご飯に混ぜる。
- お茶碗に盛り、ごま塩を添える。
このレシピのオススメ食材
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