はと麦と新玉ねぎの丸ごとスープ
春になるとおいしい新たまねぎと、お肌をきれいにするはと麦を入れたスープです。玉ねぎ・はと麦はデトックス作用が、お出汁に入れた椎茸と切り干し大根はたまった脂肪を溶かします。おいしく食べて綺麗になるスープ。 春を元気に過ごすレシピ特集♪
40分
材料(4人前)
- 新玉ねぎ
- 小4個
- 人参
- 1/2本
- はと麦
- 大さじ2
- 切干し大根
- 大さじ2
- 干ししいたけ
- 2個
- 日高こんぶ
- 5cm
- 水
- 4カップ
- 塩
- 小さじ2
- イタリアンパセリ
- 適宜
作り方
- 椎茸、昆布は一晩分量の水に浸しておく。切り干し大根はさっと洗い水に10分浸しみじん切り。
- 玉ねぎは緑の茎の部分があれば取り、皮をむき洗う。上の部分に十字に切り込みを入れる。にんじんはみじん切り。
- さっと洗ったはと麦と1.の材料(切干大根の浸し水も含む)をはと麦が柔らかくなるまで煮る。水が減ったら足す。
- 玉ねぎを入れ中火で10分煮る。その後、にんじんも加え蓋をして弱火で煮る。玉ねぎが透き通ってきたら茎の緑の部分も加え火が通ったら塩で味をつける。
- 器に盛りパセリを飾る。
このレシピのオススメ食材
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