甘夏と水菜のサラダ 白ワインビネガードレッシング
春からはこんなフレッシュ野菜も少しずつとっていきたいですね。これからおいしくなる柑橘類を使ったサラダ。柑橘類の酸味は春に敏感になる肝をいたわってくれます。甘夏のほかに、デコポン、八朔などお好みの柑橘類を使ってくださいね。
15分
材料(4人前)
- 甘夏
- 1個
- 水菜
- 120g
- 大根
- 20g
- 人参
- 20g
- ○【白ワインビネガードレッシング】 白ワインビネガー
- 大さじ1
- ○【白ワインビネガードレッシング】 オリーブオイル
- 大さじ1
- ○【白ワインビネガードレッシング】 フルーツスプレッド
- 大さじ2(アプリコット)
- ○【白ワインビネガードレッシング】 塩
- 小さじ1
- ローストアーモンド
- 8粒
作り方
- 甘夏は房に分け薄皮も取る。水菜は3cmに切る。大根・人参は千切りし、さっと水にさらしたらしっかり水を切っておく。アーモンドは砕く。
- ボウルにオリーブオイルを入れ、ごく少量ずつワインビネガーを加える。よく混ざったら他の調味料も加え混ぜる。
- ボウルに野菜・甘夏を加え混ぜる。器に盛り、アーモンドを飾る。
このレシピのオススメ食材
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