ひえとセロリのジンジャー煮
ひえとセロリのジンジャー煮
ひえとセロリのジンジャー煮
ひえとセロリのジンジャー煮

ひえとセロリのジンジャー煮

ノンオイルのさっぱりおかず。軽い感じでも雑穀も入り栄養はたっぷりです。

調理時間20分

材料(3人前)

セロリ
大1本(葉は2cm、茎は2つに割ってから4cmに切る)
玉ねぎ
1/2(回し切り)
マッシュルーム
2個(薄切り)
白味噌
小さじ1
塩麹
小さじ2
ひえ
大さじ2
しょうが
小さじ1(すりおろし)

作り方

  1. 鍋に少量の水を沸騰させ、玉ねぎとセロリをウォーターソテー(水炒め)する。 軽く塩をふり、マッシュルームも炒める。
  2. ひえを加えたら、ひたひたになるまで水を加え、白みそ、塩麹、しょうがのすりおろしを入れ10分程煮る。

作り手からのコメント

雑穀が鍋の底に沈みくっつくことがあるので時々混ぜます。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。