蓮根と梅の醤油麹煮
蓮根と梅の醤油麹煮
蓮根と梅の醤油麹煮
蓮根と梅の醤油麹煮

蓮根と梅の醤油麹煮

春先でもまだ蓮根は積極的にとりたいですね。

調理時間15分

材料(4人前)

蓮根
1節(乱切り)
玉ねぎ
1個(回し切り)
しめじ
1/2袋
黒ごま
小さじ2
練り梅
小さじ2
醤油麹
小さじ1

作り方

  1. 鍋に50ccほどの水を沸かし、玉ねぎ、蓮根を2~3分水炒めする。
  2. しめじを加えたらひたひたまで水を入れ、しばらく煮る。
  3. やわらかくなったら、梅、醤油麹を入れ煮詰める。仕上げにゴマを振る。

作り手からのコメント

練り梅がない場合は梅干しをたたいて使ってください。
上原 まり子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。