春の炊き合わせ
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春の炊き合わせ

春の炊き合わせ。色・香り・味で春を感じましょう!春野菜の苦味・えぐみはデトックスにも役立ちます。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

2本
竹の子
40g(水煮)
スナップエンドウ
4個
菜の花
4本
人参
1/2本
あげ
1枚(大きめのもの)
こんぶしいたけだし
小さじ4
有機生醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
2カップ

作り方

  1. 蕗は板ずりし3分茹で、水にさらし皮をむく。4cmに切る。筍以外の野菜は下茹でする。あげは油抜きし8等分する。
  2. 鍋に水・調味料を入れ煮たて、筍を20分炊く。その後、蕗と人参、あげを5分ほど炊く。最後にスナップえんどう、菜の花を加えさっと煮る。
  3. 器に盛る。

作り手からのコメント

薄味のお出汁で軽く炊きます。1つの鍋で炊けるように煮えにくいものから炊くようになっています。黄色の人参も入っていますがなければ通常のものをお使い下さい。
種子田 枝里
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