草餅
草餅
草餅
草餅

草餅

草餅もご家庭で手軽に作れます。出来立てがおいしいです。春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間240分

材料(2人前)

小豆
1カップ
昆布
3cm
米飴
150g
適量
だんご粉
100g
よもぎ乾燥
3g
ひとつまみ
100cc

作り方

  1. 餡を作る。小豆は洗ってざるにあげ、鍋に昆布と共に入れ、水をかぶるくらいにいれ沸騰させる。
  2. びっくり水(1カップほど)を加え、中火~弱火でしばらく煮ていく。(途中水を随時足す。小豆がかぶるくらい)
  3. 小豆が指でつぶれるくらい柔らかくなったら(40分~1時間程度) 米飴、塩を加え、混ぜながら煮詰める。
  4. あんは粗熱が取れたら草餅に使う分だけ2つ、丸めておく。
  5. 餅生地を作る。 材料をすべてあわせ、こねる。
  6. 2等分し、あんをつつむ。
  7. 30分蒸す。

作り手からのコメント

市販の大福の1.5倍サイズくらいのものが2つです。小さく作って3つにしてもよいですが、大き目に作る方が初心者さんはあんこがつつみやすいです。あんこは作りやすい分量で。余ります。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。