いちご大福 
いちご大福 
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いちご大福 

いちご大福 

おひなさまの時期になると見かけるいちご大福。ヤンノーを使って少量を手軽に短時間に作るレシピです。ノンシュガーですので小豆の香ばしさといちごの酸味と甘みが引き立ちます。今年はぜひ手作りしてみてください。ひな祭りレシピ特集♪

調理時間20分

材料(8個分)

いちご
8個
ヤンノー(焙煎小豆粉)
大さじ4
130cc
メープルシロップ
大さじ2
白玉粉
100g
ひとつまみ
りんごジュース
130cc
片栗粉
適量

作り方

  1. いちごは洗ってへたをとり、乾かしておく。
  2. あんを作る。鍋にヤンノー・水・メープルシロップ・塩(ひとつまみ)を入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。こしあんのようになったら火を止め冷ましておく。
  3. 餅を作る。白玉粉、りんごジュース、塩(ひとつまみ)を鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。お餅のように、ぽってりとしたら焦げないようによく練る。火を止め、片栗粉のひいたパッドに乗せ8等分する。
  4. 餡を8等分し、イチゴを餡で包みその上に伸ばした餅をかぶせる。

作り手からのコメント

餡も餅も焦げやすいので火加減に注意してください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。