いちご大福
おひなさまの時期になると見かけるいちご大福。ヤンノーを使って少量を手軽に短時間に作るレシピです。ノンシュガーですので小豆の香ばしさといちごの酸味と甘みが引き立ちます。今年はぜひ手作りしてみてください。ひな祭りレシピ特集♪
20分
材料(8個分)
- いちご
- 8個
- ヤンノー(焙煎小豆粉)
- 大さじ4
- 水
- 130cc
- メープルシロップ
- 大さじ2
- 白玉粉
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- りんごジュース
- 130cc
- 片栗粉
- 適量
作り方
- いちごは洗ってへたをとり、乾かしておく。
- あんを作る。鍋にヤンノー・水・メープルシロップ・塩(ひとつまみ)を入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。こしあんのようになったら火を止め冷ましておく。
- 餅を作る。白玉粉、りんごジュース、塩(ひとつまみ)を鍋に入れ、木べらでかき混ぜながら煮る。お餅のように、ぽってりとしたら焦げないようによく練る。火を止め、片栗粉のひいたパッドに乗せ8等分する。
- 餡を8等分し、イチゴを餡で包みその上に伸ばした餅をかぶせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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