さつまいもとそば、ごぼうの煮物
さつまいもとそば、ごぼうの煮物
さつまいもとそば、ごぼうの煮物
さつまいもとそば、ごぼうの煮物

さつまいもとそば、ごぼうの煮物

陰性のさつまいもは陽性のそばやゴボウと合わせて煮物にします。

調理時間25分

材料(4人前)

さつま芋
小1本(輪切り)
ごぼう
2本(ささがき)
そばの実
大さじ2
麦味噌
小さじ1
ごま油
適量
醤油
大さじ1と1/2
人参
1/3(あらみじん切り)

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、ごぼう、さつまいもを炒める。
  2. ひたひたの水、人参、そばの実を加え煮る。
  3. やわらかくなったら味噌、醤油を入れ、煮詰めて出来上がり。

作り手からのコメント

ごぼうは薄切りにしてもよいです。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。