ライスココアボール 
ライスココアボール 
ライスココアボール 
ライスココアボール 

ライスココアボール 

サクサクの歯ごたえが楽しい♪短時間でできるスイーツです。バレンタインレシピ特集♪

調理時間15分

材料(4~5人前)

玄米フレーク
30g
ローストアーモンド
20g(小さく刻む)
米水飴
大さじ2
メープルシュガー
小さじ1
甜菜糖
小さじ1
ひとつまみ
ココアパウダー
10g

作り方

  1. フライパンに、米水飴、メープルシュガー(または甜菜糖)、塩ひとつまみを入れて火にかける。
  2. 沸騰してきたら少し火をおとし、そのまま1~2分煮詰める。
  3. 火を止めて、玄米フレークとアーモンドを加えてよく混ぜる。
  4. 手水を付け、一口の大きさに丸める。どんどん固まってくるので、手早く行う。
  5. 温かいうちに全面にココアパウダーをまぶす。茶漉を利用すると良い。

作り手からのコメント

8等分以上の、小さい一口サイズに丸めると食べやすいです。 ローストアーモンドを他のナッツで代用しても美味しいです。
宮路 悠喜
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。