酒粕トリュフ
酒粕トリュフ
酒粕トリュフ
酒粕トリュフ

酒粕トリュフ

オーストラリアのお菓子「ラムボール」をヒントに酒粕でトリュフを作りました!銀箔を飾ると素敵な大人向きのバレンタインプレゼントになります。バレンタインレシピ特集♪

調理時間30分

材料(20個)

天然酵母パン
120g
有機レーズン
25g
りんごジュース
10cc
麦糖
30g
酒粕
20g
ココアパウダー
15g
ひとつまみ

作り方

  1. 酒粕は常温に置き柔らかくしておく。パンはひと口大にちぎる。
  2. 材料全てをフードプロセッサーで攪拌する。
  3. 大さじ2程度ずつ丸めココアをまぶす。銀箔または金箔をトッピングする。

作り手からのコメント

ココアをキャロブパウダーに変えてもおいしくできます。パンによって生地の固さに差がでますので柔らかい場合はパンを追加、固い場合はりんごジュースで調節下さい。甘さと酒粕の量はお好みで調節下さい。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。