ヒエ粉のマフィン
ヒエ粉のマフィン
ヒエ粉のマフィン
ヒエ粉のマフィン

ヒエ粉のマフィン

小麦粉を使わないヒエ粉のマフィンです。蒸しケーキにしたい時は、蒸気の上がった蒸し器で30分蒸します。もちもちとした違った食感が楽しめます。

調理時間30分

材料(直径5cmのココット7個分)

【A】
うるちひえ粉
2カップ
ベーキングパウダー
大さじ1
小さじ1/4
【B】
オリーブオイル
1/4カップ
メープルシロップ
1/4カップ
米飴
1/4カップ
豆乳
1カップ
柚子の絞り汁
大さじ1
柚子の皮
小さじ1(みじん切り、レモン・オレンジでも可、または無くても可)
【C】
有機ウォールナッツくるみ
30g
有機干しあんず
5個

作り方

  1. 挽器(ひきき)で、ひえを挽いて粉にする。
  2. <A>をまとめてざるでふるって、泡だて器で軽く混ぜる。
  3. <B>をボールに入れ、泡だて器で油分の分離がなくなるまで良く混ぜる。
  4. <A>と<B>をさっと混ぜ合わせ、刻んだくるみとあんずを加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。ココットに流し入れる。(ココットには分量外の油を薄く塗っておく)
  5. 余熱した180℃のオーブンで10分焼く。170℃に温度をさげてさらに10分焼く。竹串をさしてみて、何も付かなければ完成。
  6. 熱いうちに分量外のあんず(小さくカット)を飾る。完全に冷ますと、きれいに型から外せる。

作り手からのコメント

雑穀粉を2種類にしたり、2カップの雑穀粉のうち1カップを全粒薄力粉に代えて作ることも出来ます。