材料(直径5cmのココット7個分)
- うるちひえ粉
- 2カップ
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブオイル
- 1/4カップ
- メープルシロップ
- 1/4カップ
- 米飴
- 1/4カップ
- 豆乳
- 1カップ
- 柚子の絞り汁
- 大さじ1
- 柚子の皮
- 小さじ1(みじん切り、レモン・オレンジでも可、または無くても可)
- 有機ウォールナッツくるみ
- 30g
- 有機干しあんず
- 5個
作り方
- 挽器(ひきき)で、ひえを挽いて粉にする。
- <A>をまとめてざるでふるって、泡だて器で軽く混ぜる。
- <B>をボールに入れ、泡だて器で油分の分離がなくなるまで良く混ぜる。
- <A>と<B>をさっと混ぜ合わせ、刻んだくるみとあんずを加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。ココットに流し入れる。(ココットには分量外の油を薄く塗っておく)
- 余熱した180℃のオーブンで10分焼く。170℃に温度をさげてさらに10分焼く。竹串をさしてみて、何も付かなければ完成。
- 熱いうちに分量外のあんず(小さくカット)を飾る。完全に冷ますと、きれいに型から外せる。
このレシピのオススメ食材
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