福豆ごはん
節分のお豆を入れた炊き込みごはん。「マクロ美人 無洗米やわらか玄米」 で手軽に炊けます。ほこほこしたお豆の食感と香ばしさがとてもおいしい!玄米、お豆、昆布が入った栄養も陰陽バランスもとてもいい1品です。節分レシピ特集♪
60分
材料(4人前)
- マクロ美人 無洗米やわらか玄米
- 2カップ
- 節分の豆
- 大さじ4(炒り大豆)
- 塩
- ひとつまみ
- 日高こんぶ
- 5cm
- 水
- 2.8カップ
- 人参
- 20g
作り方
- 昆布はさみで細く切る。人参は洗って薄切り。
- 人参以外の材料を炊飯器に入れ1時間浸水した後白米のモードで炊く。
- 炊きあがったら天地替えをし、人参をご飯の上に乗せ10分蒸らす。10分後人参を取り出しお好みの形に切る。
- ご飯を盛り、人参を飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る