福豆ごはん
福豆ごはん
福豆ごはん
福豆ごはん

福豆ごはん

節分のお豆を入れた炊き込みごはん。「マクロ美人 無洗米やわらか玄米」 で手軽に炊けます。ほこほこしたお豆の食感と香ばしさがとてもおいしい!玄米、お豆、昆布が入った栄養も陰陽バランスもとてもいい1品です。節分レシピ特集♪

調理時間60分

材料(4人前)

マクロ美人 無洗米やわらか玄米
2カップ
節分の豆
大さじ4(炒り大豆)
ひとつまみ
日高こんぶ
5cm
2.8カップ
人参
20g

作り方

  1. 昆布はさみで細く切る。人参は洗って薄切り。
  2. 人参以外の材料を炊飯器に入れ1時間浸水した後白米のモードで炊く。
  3. 炊きあがったら天地替えをし、人参をご飯の上に乗せ10分蒸らす。10分後人参を取り出しお好みの形に切る。
  4. ご飯を盛り、人参を飾る。

作り手からのコメント

昆布とお米の浸水を同時に、人参は炊けたご飯の余熱で下湯でをする手軽かつエコ調理方法になっています。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。