みそ糀豆
みそ糀豆
みそ糀豆
みそ糀豆

みそ糀豆

おかずにも、お茶請けにも、お弁当にも・・ 節分レシピ特集♪

調理時間5分

材料(3人前)

金時豆
1と1/2カップ(ゆでたもの)
50cc
みそ麹
大さじ1と1/2
蕎麦の実
小さじ2(炒ったもの)

作り方

  1. 鍋に豆、水を入れ沸騰させる。
  2. みそ糀を加え、さっと火にかける。火からおろす。(水分は煮詰める)
  3. 器にもり、上にそばの実をトッピングする。

作り手からのコメント

あっという間に出来上がります。味噌が焦げないよう気をつけましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。