大豆と野菜のサラダ
大豆と野菜のサラダ
大豆と野菜のサラダ
大豆と野菜のサラダ

大豆と野菜のサラダ

ワンプレートの添えものとしても絵になる、美味しいお豆と野菜のサラダ。 節分レシピ特集♪

調理時間90分

材料(4人前)

大豆
100g(水に浸し、一晩つける)
人参
100g(1cm角にカット)
大根
100g(1cm角にカット)
さつま芋
100g(1cm角にカット)
りんご酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
大さじ1
少々

作り方

  1. 鍋に大豆とかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら1カップの差し水をしながら、1時間半くらいやわらかくなるまで炊く。
  2. 鍋に人参、大根、さつまいも、かぶる程度の水を入れて火にかけ、沸騰させる。沸騰したら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで10分くらい火にかける。
  3. ボウルに大豆、野菜を入れ、リンゴ酢、オリーブ油、粒マスタード、塩をまぜたドレッシングを加えて全体を混ぜる。

作り手からのコメント

大豆は一晩しっかりと浸水させてから炊くのがポイント。
朝倉 みちよ
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。