けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て
けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て
けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て
けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

けんちん汁 煎り大豆の呉汁仕立て

豆まきで使う煎り大豆を使った、体温まるけんちん汁です。節分レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4人前)

昆布しいたけだし
500cc
ごぼう
20g(薄いいちょう切り)
蓮根
20g
大根
30g
こんにゃく
30g(下茹でする)
人参
30g
玉ねぎ
30g
油揚げ
2/3枚(油抜きする)
干ししいたけ
1個(だしがらで良い)
昆布
10cm角(だしがらで良い)
煎り大豆
20g(すり鉢で細かくする)
万能ねぎ
適量(小口切り)
麦味噌
適量
適量
醤油
適量
ごま油
少々

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、まずごぼうを炒める。その他の野菜は全て小さいさいの目切りにする。ごぼうに少し火が通ったら、他の材料も加えてさらに炒める。塩を適量加えながら炒めて具材から甘味を引き出す。すった煎り大豆も加える。
  2. 昆布しいたけ出しを加え、沸騰したら弱火にして野菜やわらかくなるまで煮る。
  3. 麦味噌と醤油で味を整え、器へ盛り、万能ねぎを散らす。

作り手からのコメント

煎り大豆がない場合は、大豆をフライパンでこんがりと煎ってから使います。 たくさんの材料を使って煮込んだ汁は、栄養豊富で体がとても温まります。
宮路 悠喜
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