材料(4人前)
- 昆布しいたけだし
- 500cc
- ごぼう
- 20g(薄いいちょう切り)
- 蓮根
- 20g
- 大根
- 30g
- こんにゃく
- 30g(下茹でする)
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 30g
- 油揚げ
- 2/3枚(油抜きする)
- 干ししいたけ
- 1個(だしがらで良い)
- 昆布
- 10cm角(だしがらで良い)
- 煎り大豆
- 20g(すり鉢で細かくする)
- 万能ねぎ
- 適量(小口切り)
- 麦味噌
- 適量
- 塩
- 適量
- 醤油
- 適量
- ごま油
- 少々
作り方
- 鍋にごま油を熱し、まずごぼうを炒める。その他の野菜は全て小さいさいの目切りにする。ごぼうに少し火が通ったら、他の材料も加えてさらに炒める。塩を適量加えながら炒めて具材から甘味を引き出す。すった煎り大豆も加える。
- 昆布しいたけ出しを加え、沸騰したら弱火にして野菜やわらかくなるまで煮る。
- 麦味噌と醤油で味を整え、器へ盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのオススメ食材
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