さつまいもとレモンのケーキ
さつまいもとレモンのケーキ
さつまいもとレモンのケーキ
さつまいもとレモンのケーキ

さつまいもとレモンのケーキ

しっとりとしたパウンドケーキ。レモンの酸味がアクセントです。

調理時間40分

材料(4~5人前)

【A】
全粒薄力粉
100g
強力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
20g
ひとつまみ
【B】
豆乳
100g
なたね油
20g
りんごジュース
80g
レモン果汁
大さじ1
レモンの皮
1個分(すりおろす)
甜菜糖
30g
米水飴
30g
さつま芋
130g

作り方

  1. さつまいもは、皮ごと3mmくらいの厚さのいちょう切りにし、塩を少々ふっておく。パウンドケーキ型にオーブンシートを敷いておく。
  2. ボウルに(A)の材料をふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルに(B)の材料を入れ、泡だて器で混ぜる。甜菜糖が少し溶けてくるまでじっくりとよく混ぜる。
  4. (A)のボウルに(B)を加えて手早く混ぜ、さつまいもを加えて混ぜる。
  5. パウンドケーキ型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで30~35分焼き、竹串を指してみて、生地がついてこなければ出来上がり。

作り手からのコメント

レモン汁の量は、お好みで調整してください。一日おいても味が馴染んで美味しいです。
宮路 悠喜
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