醤油麹の焼うどん
醤油麹の焼うどん
醤油麹の焼うどん
醤油麹の焼うどん

醤油麹の焼うどん

簡単でボリュームたっぷり、野菜もたくさんとれる焼うどん。醤油麹で作ったら何とも言えないおいしさ!!

調理時間15分

材料(2人前)

生うどん
2玉
キャベツ
3枚(一口大に切る)
長ネギ
1本(斜め薄切り)
まいたけ
1/2パック
たかきび
1カップ(炊いたもの)
紅ショウガ
小さじ1
ごま油
適量
醤油麹
大さじ1

作り方

  1. フライパンに油を熱し、長ネギを炒める。 
  2. キャベツ、まいたけも加える。
  3. 野菜類に火がしっかりとおってからたかきび、うどんを入れ、水を1/3カップほど入れる。
  4. 醤油麹を入れよく混ぜ、火を止める。
  5. 器にもり、上に紅ショウガを載せる。

作り手からのコメント

たかきびはほぐしながらいれます。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。