高きびの蒸しパン&スクランブル豆腐
もちもちとした食感のたかきび粉は、夏に良い陰性の穀物です。赤いたかきび粉と黄色いとうもろこしで彩を明るくしました。ふわふわのスクランブル豆腐に、ブラックペッパーをかけて食べると、とてもおいしいです。
40分
材料(2人前)
- 高きび粉
- 80cc(HIKIKIで一番細かく挽いたものを使用)
- 地粉
- 60cc
- 豆乳
- 60cc
- 塩
- 2つまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 茹でたとうもろこし
- 大さじ3
- ブラックペッパー
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参
- 25g
- マッシュルーム
- 25g
- しめじ
- 25g
- 茹でたとうもろこし
- 1本
- 菜種油
- 適量
- 塩
- 適量
- 葛粉
- 小さじ1/2
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
- ≪高きびの蒸しパン≫ 粉類、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。
- ①に茹でたとうもろこし、ブラックペッパーを加え、豆乳を加えながら混ぜる
- 蒸し器で15分蒸す。
- ≪スクランブル豆腐≫ 少量の油を入れたフライパンを熱し、玉ねぎ→にんじん→マッシュルーム→しめじの順に、塩をふりながら炒める。
- 炒めた野菜の上にすりおろしたとうもろこし、豆腐を均等にのせる。ふたをして弱火で10分蒸し煮をする。
- ふたを取り、やさしくかき混ぜる。水で溶いた葛を混ぜながら加え、もう少し火にかける。
- 器に盛りつけ、万能ねぎを飾る。
このレシピのオススメ食材
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