味噌おでん
味噌おでん
味噌おでん
味噌おでん

味噌おでん

寒い日はおでん。土鍋でことこと煮たお野菜にはやさしく温かいエネルギーがたっぷり。さらに陽性のお味噌が入って体の中からほかほかになります。ごま味噌・ゆず味噌の2つで味わってください。

調理時間60分

材料(2人前)

大根
1/3本
人参
1本
里芋
2個
あげ
2枚(油抜きしたもの)
玄米もち
2個
三つ葉
2本
ぎんなん
6個(ゆでたもの)
こんにゃく
1/2枚
日高こんぶ
1/2枚(水煮浸しておく)
○【ごま味噌】 玄米味噌
大さじ1
○【ごま味噌】 みりん
大さじ2
○【ごま味噌】 米飴
大さじ2
○【ごま味噌】 いり白胡麻
小さじ2
○【ゆず味噌】 みそ麹
大さじ5
○【ゆず味噌】 柚子の皮
小さじ1/2(すりおろし)
○【ゆず味噌】 柚子の果汁
適量(お好みで)

作り方

  1. 三つ葉はさっとゆでる。こんにゃくは食べやすく切り塩でもむ。里芋は皮をむき塩でもむ。あげに餅をつめ三つ葉でしばる。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切る。大根・こんにゃくを浸水した昆布と出汁で煮る。途中で昆布を取り出し、柔らかい部分を切り取り結び昆布にする。
  3. 大根が透き通ってきたら残りの野菜や具も入れ煮込む。
  4. ごま味噌:味噌・味の母・越後米飴を鍋にいれ混ぜさっと火を通す。火を止めすったごまを加える。
  5. ゆず味噌:材料を混ぜ合わせる。

作り手からのコメント

土鍋1つで初めから煮込む手軽な作り方になっています。生味噌・みそ糀がとてもおいしいです。ぜひお試しください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。