味噌おでん
寒い日はおでん。土鍋でことこと煮たお野菜にはやさしく温かいエネルギーがたっぷり。さらに陽性のお味噌が入って体の中からほかほかになります。ごま味噌・ゆず味噌の2つで味わってください。
60分
材料(2人前)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 里芋
- 2個
- あげ
- 2枚(油抜きしたもの)
- 玄米もち
- 2個
- 三つ葉
- 2本
- ぎんなん
- 6個(ゆでたもの)
- こんにゃく
- 1/2枚
- 日高こんぶ
- 1/2枚(水煮浸しておく)
- ○【ごま味噌】 玄米味噌
- 大さじ1
- ○【ごま味噌】 みりん
- 大さじ2
- ○【ごま味噌】 米飴
- 大さじ2
- ○【ごま味噌】 いり白胡麻
- 小さじ2
- ○【ゆず味噌】 みそ麹
- 大さじ5
- ○【ゆず味噌】 柚子の皮
- 小さじ1/2(すりおろし)
- ○【ゆず味噌】 柚子の果汁
- 適量(お好みで)
作り方
- 三つ葉はさっとゆでる。こんにゃくは食べやすく切り塩でもむ。里芋は皮をむき塩でもむ。あげに餅をつめ三つ葉でしばる。
- 野菜を食べやすい大きさに切る。大根・こんにゃくを浸水した昆布と出汁で煮る。途中で昆布を取り出し、柔らかい部分を切り取り結び昆布にする。
- 大根が透き通ってきたら残りの野菜や具も入れ煮込む。
- ごま味噌:味噌・味の母・越後米飴を鍋にいれ混ぜさっと火を通す。火を止めすったごまを加える。
- ゆず味噌:材料を混ぜ合わせる。
このレシピのオススメ食材
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