バナナとベリーのパウンドケーキ
混ぜて焼くだけ!お砂糖・乳製品・小麦粉を使わない、もっちり、しっとりの優しい甘さのパウンドケーキです。バナナとベリーの甘酸っぱさが好相性です。
材料(3~4人前)
- バナナ
 - 250g(バナナ2~3本、マッシャーまたはスプーンでつぶす)
 
- 塩
 - 小さじ1/2
 
- レモン汁
 - 20cc
 
- レーズン
 - 70g(粗く刻む)
 
- くるみ
 - 30g(粗く刻む)
 
- ブルーベリー
 - 70g(冷凍、解凍して、水気をふき取る)
 
- なたねサラダ油
 - 60cc
 
- 豆乳
 - 230cc
 
- 米粉
 - 250g(1袋)
 
- ベーキングパウダー
 - 10g
 
作り方
- 型に分量外の油を薄くぬっておく。オーブンを200℃で余熱しておく。
 - 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを最後に混ぜ合わせる。
 - 型に流し込み、オーブンを170℃に下げて50分程度焼き、竹串をさしてみて、何もついてこないようであれば焼き上がり。
 
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。













作り手からのコメント
プロフィールを見る