バナナとベリーのパウンドケーキ
バナナとベリーのパウンドケーキ
バナナとベリーのパウンドケーキ
バナナとベリーのパウンドケーキ

バナナとベリーのパウンドケーキ

混ぜて焼くだけ!お砂糖・乳製品・小麦粉を使わない、もっちり、しっとりの優しい甘さのパウンドケーキです。バナナとベリーの甘酸っぱさが好相性です。

調理時間70分

材料(3~4人前)

バナナ
250g(バナナ2~3本、マッシャーまたはスプーンでつぶす)
小さじ1/2
レモン汁
20cc
レーズン
70g(粗く刻む)
くるみ
30g(粗く刻む)
ブルーベリー
70g(冷凍、解凍して、水気をふき取る)
なたねサラダ油
60cc
豆乳
230cc
米粉
250g(1袋)
ベーキングパウダー
10g

作り方

  1. 型に分量外の油を薄くぬっておく。オーブンを200℃で余熱しておく。
  2. 材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。ベーキングパウダーを最後に混ぜ合わせる。
  3. 型に流し込み、オーブンを170℃に下げて50分程度焼き、竹串をさしてみて、何もついてこないようであれば焼き上がり。

作り手からのコメント

材料をボウルに混ぜて焼くだけ!材料を順番に計りながら合わせていくと簡単です。オーブンによって焼き時間や温度が多少異なるので、調整してください。ブルーベリーは他のベリー類でも美味しく出来ます。ナッツも何でもOKです。アレンジをお楽しみください。 ベーキングパウダーは水分を含むとすぐに膨らみ始めるので、型に流したら手早くオーブンに入れてください。 乾燥しやすいので保存する時は保存容器やラップで包んでください。粉の性質上時間が経つと硬くなりますので、食べる前に蒸し直すともっちりと美味しさがよみがえります。

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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。