黒米きな粉ボール
黒米きな粉ボール
黒米きな粉ボール
黒米きな粉ボール

黒米きな粉ボール

甘味はレーズンのみ。黒米とナッツの香ばしさ、レーズンの甘味がとても美味しい簡単和風スイーツです。

調理時間70分

材料(2~3人前)

【黒米の炊きやすい分量】
黒米
1カップ
400cc
ひとつまみ
炊いた黒米
1カップ
くるみ
10g(軽く炒って刻む)
松の実
10g(軽く炒って刻む)
レーズン
1/3カップ(細かく刻む)
きな粉
適量

作り方

  1. 黒米を炊く。黒米は洗ってざるにあげる。 圧力鍋または厚手の鍋に黒米と水と塩を入れてふたをして強火にかけ、沸騰したら吹きこぼれないような弱火で10分炊き、その後とろ火で30分炊き、火からおろして15分蒸してからふたを取り、大きくほぐして冷ましておく。
  2. 炊いた黒米にくるみ、松の実、レーズンを加えてよく混ぜる。
  3. 8等分に分けて、スプーンなどを使ってボール形に丸める。(この状態で冷蔵庫で一晩寝かせると味がなじみます。)
  4. きな粉をまぶして完成。

作り手からのコメント

炊いた黒米に材料を混ぜたら、一晩冷蔵庫で寝かせると味がなじんで、より一層美味しくお召し上がり頂けます。(黒米の独特の香りが落ち着き、食べやすくなります。) 黒米にに含有されるポリフェノールには抗酸化作用があり、美容食と言われています。

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。