材料(4人前)
- 黒豆
- 100g(一晩水につけておく)
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- 安納芋
- 300g(皮もむき適当な大きさにカットしてやわらかくなるまで15~20分ほど蒸す)
- 米飴
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 小さじ1
- ごま
- 少々
- かぶ
- 400g(千切りにして、塩少々をまぶしておく。)
- りんご酢
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 梅酢
- 大さじ3
- 甜菜糖
- 大さじ1
作り方
- 黒豆を鍋に入れ、かぶる程度の水を加えて沸騰させる。沸騰したら1カップの差し水をして1時間ほど煮る。醤油、みりんを加えて30分ほど煮含ませて火をとめる。
- 蒸した安納芋をボウルに入れ、米飴、ピーナツバターを入れて、よくまぜ、ラップに適量をのせて茶巾絞りにする。上にごまを適宜飾る。
- 鍋にりんご酢と甜菜糖を入れて、火にかけ、甜菜糖をとかす。同じく、梅酢に甜菜糖を加えて火にかけ、甜菜糖をとかす。
- かぶの半量にはりんご酢の液体を、残りには梅酢の液体を入れて30分ほど浸す。軽く絞って器に盛る。
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