小豆かぼちゃのゴマきなこ和え
小豆かぼちゃのゴマきなこ和え
小豆かぼちゃのゴマきなこ和え
小豆かぼちゃのゴマきなこ和え

小豆かぼちゃのゴマきなこ和え

いつもの小豆かぼちゃも、お化粧するとまったく別のお顔。お正月にもぴったりな感じになります。
お正月レシピ特集♪

調理時間70分

材料(4人前)

小豆
100cc
かぼちゃ
1/6個(一口大に切る)
昆布
切手大
いり黒胡麻
大さじ1
きな粉
大さじ1

作り方

  1. 小豆を洗ってざるにあげる。鍋にあずき、昆布、ひたひたの水を入れ、中火にかけ沸騰させる。
  2. 沸騰したらびっくり水(1カップくらい)を加え、弱火にしてふたをして煮る(40~60分) 時々ふたをとり、中をみて水を適宜足す。(つねに小豆がひたるくらい)
  3. 小豆を親指でつぶせる堅さになったら、かぼちゃを上にのせ、塩をふり、ふたをして5分程度煮る。
  4. かぼちゃもやわらかくなったら、火を止め、ふたをしたまま鍋をゆすり上下を返し混ぜる。
  5. ごまをすり鉢ですり、きなことともに4.に加え和える。

作り手からのコメント

小豆を煮るのに時間がかかりますが、ことこと弱火で煮て、随時水がなくなったら足していきます。かぼちゃを入れる時に水は足さず、ごく少量の残った水で煮ます。
上原 まり子
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。