材料(4人前)
- 小豆
- 100cc
- かぼちゃ
- 1/6個(一口大に切る)
- 昆布
- 切手大
- いり黒胡麻
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ1
作り方
- 小豆を洗ってざるにあげる。鍋にあずき、昆布、ひたひたの水を入れ、中火にかけ沸騰させる。
- 沸騰したらびっくり水(1カップくらい)を加え、弱火にしてふたをして煮る(40~60分) 時々ふたをとり、中をみて水を適宜足す。(つねに小豆がひたるくらい)
- 小豆を親指でつぶせる堅さになったら、かぼちゃを上にのせ、塩をふり、ふたをして5分程度煮る。
- かぼちゃもやわらかくなったら、火を止め、ふたをしたまま鍋をゆすり上下を返し混ぜる。
- ごまをすり鉢ですり、きなことともに4.に加え和える。
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