黒豆のサラダ風

お正月は甘く煮た黒豆が定番ですが、たまにはサラダ仕立ての黒豆はいかがでしょうか。甘くないのでいくらでも頂け、男性の方にも人気です。
お正月レシピ特集♪

調理時間30分

材料(4~5人前)

黒豆
2カップ(ゆでたもの)
いんげん
50g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
蓮根
80g
ごぼう
80g
ディルのみじん切り
少々
フレンチドレッシング
80cc
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
レタス
適量
チコリ
適量

作り方

  1. 豆は一晩水につけてから柔らかくなるまでゆでて、水気を切っておく。
  2. れんこん、ごぼうは豆と同じくらいに切り、酢少々を入れた熱湯でゆでておく。
  3. いんげん、人参も豆と同じくらいに切りゆでる。
  4. 玉ねぎは粗みじんに切り、水にさらしてから水切りする。
  5. 1.2.3.4.をボールに入れ、ローリエを加え、フレンチドレッシングであえる。半日くらい置き、味をなじませる。仕上げにディルのみじん切りをちらす。

作り手からのコメント

豆は少し温かいうちにドレッシングで合えると、味が入りやすいでしょう。半日ぐらい置いた方が味がなじみます。 黒豆は圧力鍋で炊いても良いでしょう(圧力がかかって3~4分煮てそのまま冷ます)。
滝田 美智子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。