ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)
ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)
ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)
ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)

ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)

全粒粉の入ったハード系生地に干しいちじくをたっぷり巻き込みました。小麦の香りと干しいちじくの香りを甘味がおいしいパンです。

調理時間120分

材料(12本分)

南部地粉
150g
有機小麦粉
100g(準強力粉)
全粒強力粉
50g
ホシノ天然酵母
30g(生種)
5g
米飴
20g
190cc
干しいちじく
240g(ソフトタイプ)

作り方

  1. ボウルに生種、塩、米飴、水を入れ、混ぜる。
  2. ボウルに軽くふるった粉類を加え混ぜ合わせる。まとまったら、麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
  3. 生地をそっと取り出し12分割し、まとめ、15分休ませる。 干しいちじくは4つに切っておく。
  4. 手で軽く押さえ、生地の空気を抜き、生地を伸ばし干しいちじくを乗せ、巻いたらねじる。オーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
  5. 生地に粉をふり、230℃に余熱したオーブンで13分焼く。

作り手からのコメント

電気オーブンを使用。焼成時間と温度は器具にあわせて調節ください。こね上がりの生地が28℃前後になるように水の温度を決めます。詳細と生種の作り方は商品説明書をご覧ください。1次発酵後の生地はお餅のように柔らかいので打ち粉をしながら成型してください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。