ドライフィグ・ツイストブレッド(干しいちじくのねじりパン)
全粒粉の入ったハード系生地に干しいちじくをたっぷり巻き込みました。小麦の香りと干しいちじくの香りを甘味がおいしいパンです。
120分
材料(12本分)
- 南部地粉
- 150g
- 有機小麦粉
- 100g(準強力粉)
- 全粒強力粉
- 50g
- ホシノ天然酵母
- 30g(生種)
- 塩
- 5g
- 米飴
- 20g
- 水
- 190cc
- 干しいちじく
- 240g(ソフトタイプ)
作り方
- ボウルに生種、塩、米飴、水を入れ、混ぜる。
- ボウルに軽くふるった粉類を加え混ぜ合わせる。まとまったら、麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
- 生地をそっと取り出し12分割し、まとめ、15分休ませる。 干しいちじくは4つに切っておく。
- 手で軽く押さえ、生地の空気を抜き、生地を伸ばし干しいちじくを乗せ、巻いたらねじる。オーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 生地に粉をふり、230℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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