青さのり香る!ふんわりパン
青さのりの入ったプチパン。作っている時も青さの香りいっぱいです。ホシノ酵母の生地と、青さの香りがとてもよく合います。カルシウムやミネラルも沢山補給できるパンです!
120分
材料(8個分)
- 南部地粉
- 300g
- ホシノ天然酵母
- 30g(生種)
- 塩
- 5g
- 米飴
- 20g
- なたね油
- 10g
- 水
- 190cc
- 青さのり
- 8g
作り方
- ボウルに生種、塩、米飴、なたね油、水を入れ混ぜる。青さのりは、はさみで細かく切る。
- ボウルに軽くふるった粉類を加え、混ぜ合わせる。まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。生地がまとまってきたら、青さのりも加えこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、丸くまとめ、ボウルに入れ、ビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約6時間)
- 生地をそっと取り出し8分割しまとめ、15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にし、オーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで2次発酵させる。(約50分)
- 生地に粉をふり180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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