れんこんの和風ポタージュ
れんこんの和風ポタージュ
れんこんの和風ポタージュ
れんこんの和風ポタージュ

れんこんの和風ポタージュ

すり下ろした蓮根でポタージュを作ります。ミキサーなど器具不要。簡単にできます。秋から冬にかけて、のどや肺をいたわるやさしいスープです。

調理時間20分

材料(2人前)

蓮根
100g
こんぶしいたけだしのだし汁
400cc
麦味噌
小さじ2
マルクラの白味噌
小さじ2
しょうが絞り汁
小さじ2
本葛粉末
大さじ2
あさつき
適量(細ねぎ)

作り方

  1. 蓮根は洗い、皮ごとすり下ろす。
  2. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら蓮根のすりおろしを加え、煮る。
  3. 味噌を溶かし加える。少量の水で溶いた葛をいれ、とろみをつける。生姜汁も加え、さっとまぜたら火を止める。
  4. 器に盛り、刻んだ細ねぎを飾る。

作り手からのコメント

お味噌の量はお好みで加減下さい。
種子田 枝里
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。