かぼちゃのまるごとベイクドプディング
かぼちゃをくりぬいて、中にかぼちゃのプディングを詰めて焼きました。
子供も大人も大好きなスイーツです。お客様のおもてなしにも大活躍です。
60分
材料(4人前)
- ぼっちゃんかぼちゃ
- 1個
- かぼちゃ
- 200g(皮をむいて1.5cm角に切る)
- 水
- 1/2カップ
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ程度
- 米飴
- 大さじ2
- 玄米粉
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 適量
- 豆乳アイス
- 適量(お好みで)
- かぼちゃ
- 適量(お好みで)
作り方
- かぼちゃは上から1/4くらいの所を真横に切り、スプーンで種やわたをかき出す。(上の部分はふたにする)蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。 竹串がスーッと通ればOK。
- プディングを作る。鍋にかぼちゃと水、みりん、塩を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら火を弱め、かぼちゃが柔らかくなるまで15~20分煮る。米あめを加え、かぼちゃを木ベラでつぶして混ぜながら5~10分煮て少し水分をとばす。
- 玄米粉を加え、混ぜながら生地が重くなるまでさらに5~10分煮る。1のかぼちゃのカップに流しいれ、トッピングのかぼちゃの種をのせて、180℃に温めたオーブンで20分焼く。
- 焼きあがったら取り出し、ケーキラックにのせて完全にさまして、4等分に切り分け、お好みでメープルシロップをかけ、豆乳アイスを添えていただく。
このレシピのオススメ食材
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