材料(2~3人前)
- うどん
- 190g(乾麺の場合)
- 昆布しいたけだし
- 600cc
- 長ネギ
- 70g(斜め切り)
- 白菜
- 100g(一口大に切る)
- 人参
- 30g(半月切り)
- 干ししいたけ
- 3個(出し殻、4等分に切る)
- 青梗菜
- 90g(茹でてから水けを絞り、3cmに切る)
- 玄米もち
- 2個(4等分に切る)
- 菜種油
- 少々
- 油揚げ
- 2/3枚
- ○【油揚げの煮汁として】 水
- 50cc
- ○【油揚げの煮汁として】 醤油
- 小さじ1
- ○【油揚げの煮汁として】 料理酒
- 小さじ1
- ○【油揚げの煮汁として】 甜菜糖
- 小さじ1
- ○【めんつゆの味付け】 醤油
- 大さじ1~
- ○【めんつゆの味付け】 塩
- 小さじ1/2~
- ○【めんつゆの味付け】 甜菜糖
- 小さじ1/2~
- ○【めんつゆの味付け】 みりん
- 小さじ1
作り方
- だし汁を沸かし、お野菜を煮る(長ネギ、白菜、人参、干し椎茸の出し殻)。青梗菜は別の鍋でさっとゆで、水気を切ってから3cm幅に切っておく。
- 野菜が柔らかくなったら、めんつゆの調味料を入れ、8分煮る。味見をしてみて濃さを調整する。
- 油揚げに下味をつける。鍋に煮汁の材料と油揚げを入れ、沸騰したら火をおとし、約10分煮て味をしみこませる。粗熱が取れたら短冊切りにする。
- たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。茹で時間は使用するうどんのパッケージを参考にする。
- フライパンに油を熱し、玄米餅を焼く。中央が柔らかくなり表面がこんがりしたら焼き上がり。
- 茹であがったうどんを水で洗ってからよく水気を切り、器へ盛る。スープを温め、そこへ焼いた玄米餅を入れる。
- 器にスープを具材ごとたっぷりかける。上に青梗菜、油揚げを飾る。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る