もちきび粉の蒸しパン&グリーンピースのコロッケ
もちきび粉は、蒸しパンにすると、きれいな黄色になります。レモンの皮と汁で、さっぱりとした味付けにしたので、コロッケなどの揚げ物にもぴったり。グリーンピースの香りと甘みがホッとするおいしさを与えます。
20分
材料(2人前)
- もちきび粉
- 100cc
- 地粉
- 80cc
- 豆乳
- 65cc
- レモン汁
- 小さじ1
- 刻みパセリ
- 大さじ1
- レモンの皮
- 1/2個分
- 塩
- 2つまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- グリンピース
- 80g
- 大豆まるごとミート ミンチ
- 65g(湯戻ししたもの)
- 玉ねぎ
- 45g
- マッシュルーム
- 25g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
- 粉類、塩、ベーキングパウダーを混ぜる。
- 豆乳、レモン汁、パセリ、レモンの皮を混ぜ、①に加える。
- 蒸し器で15分蒸す。
- グリーンピースを茹で、すり鉢ですりつぶしておく。
- 玉ねぎ、マッシュルームをみじん切りにして、塩を加えながら菜種油で炒める。生こうふうミンチも加え、炒め合わせる。
- ①、②にパン粉を混ぜ、コロッケの形にする。地粉→溶き地粉→パン粉の順に粉をつけて揚げる。
- 揚げたコロッケにソースをかけ、アルファルファ、サラダ菜を添える。
このレシピのオススメ食材
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