柿のムースwithアプリコットソース
柿のムースwithアプリコットソース
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柿のムースwithアプリコットソース

柿のムースwithアプリコットソース

ソーイミルク・バニラ風味と柿だけの砂糖を使わないやさしい甘味のムース。フルーツスプレッドアプリコットがアクセントになり、ふんわりやさしい秋のデザートです。

調理時間30分

材料(100mlカップ6個分)

ソーイミルク・バニラ
1個
120g(皮と種を取ったもの)
粉末寒天
小さじ1/4
本葛粉末
小さじ1/3
フルーツスプレッド
大さじ3(アプリコット)
りんごジュース
大さじ1

作り方

  1. 柿20gはみじん切り、残りはソーイミルク100ccとジューサー、ブレンダーなどで攪拌する。
  2. 鍋にソーイミルク100cc、粉末寒天を入れ中火にかけホイッパーで泡立てる。沸騰したらソーイミルク小さじ2で溶いた葛を入れ、かき混ぜる。
  3. 沸騰後1分加熱したら火を止め、フルーツスプレッド大さじ2、ソーイミルクと攪拌した柿と混ぜ合わせ容器に注ぎ冷やす。
  4. アプリコットソースを作る。みじん切りにした柿20g、フルーツスプレッド大さじ1、りんごジュース大さじ1を合わせる。
  5. 固まったらソースをかける。

作り手からのコメント

熟した柿がおすすめです。3.でお味見し甘味が足りない方はこの段階でお好みの糖分を追加ください。
種子田 枝里
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※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。