柿のムースwithアプリコットソース
ソーイミルク・バニラ風味と柿だけの砂糖を使わないやさしい甘味のムース。フルーツスプレッドアプリコットがアクセントになり、ふんわりやさしい秋のデザートです。
30分
材料(100mlカップ6個分)
- ソーイミルク・バニラ
- 1個
- 柿
- 120g(皮と種を取ったもの)
- 粉末寒天
- 小さじ1/4
- 本葛粉末
- 小さじ1/3
- フルーツスプレッド
- 大さじ3(アプリコット)
- りんごジュース
- 大さじ1
作り方
- 柿20gはみじん切り、残りはソーイミルク100ccとジューサー、ブレンダーなどで攪拌する。
- 鍋にソーイミルク100cc、粉末寒天を入れ中火にかけホイッパーで泡立てる。沸騰したらソーイミルク小さじ2で溶いた葛を入れ、かき混ぜる。
- 沸騰後1分加熱したら火を止め、フルーツスプレッド大さじ2、ソーイミルクと攪拌した柿と混ぜ合わせ容器に注ぎ冷やす。
- アプリコットソースを作る。みじん切りにした柿20g、フルーツスプレッド大さじ1、りんごジュース大さじ1を合わせる。
- 固まったらソースをかける。
このレシピのオススメ食材
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