手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)
手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)
手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)
手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)

手づくりの3色ふりかけ(ゆかりごま・のりかぼちゃ・アーモンドにんじん)

新米の季節、やさしい手づくりのふりかけを作ってみましょう。運動会や行楽のおにぎりにも。

調理時間20分

材料(作りやすい分量)

しそ吹雪
5g
いり白胡麻
5g
青さのり
5g
かぼちゃの種
10g(ローストしたもの)
3g
人参
50g
アーモンドダイス
50g(ローストしたもの)
小さじ1
なたね油
大さじ1

作り方

  1. ゆかりごま:しそ吹雪と軽くすったいりごまをあわせる。
  2. のりかぼちゃ:ミルなどで粉にした青さののりとかぼちゃの種、塩3gをあわせる。
  3. アーモンドにんじん:みじん切りにした人参を油でいため、アーモンドダイスと塩小さじ1を加え水気を飛ばす。

作り手からのコメント

おにぎりのほかに、和え物、パスタなどにも使えます。にんじんふりかけは冷蔵庫に保存し早めに召し上がってください。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。