炒り玄米ときのこのスープ
炒り玄米ときのこのスープ
炒り玄米ときのこのスープ
炒り玄米ときのこのスープ

炒り玄米ときのこのスープ

新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。

調理時間30分

材料(4人前)

玄米
20g
切干し大根
20g
こんぶしいたけだしのだし汁
800cc
お好みのきのこ
50g
有機生醤油
適量
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. 玄米はさっと洗い、ぱちっとはじけるまでフライパンで炒る。切り干し大根は少量の水で戻し、みじん切りにする。
  2. 鍋に1.のだし切り干し大根の戻し汁、炒り玄米をいれ火にかける。
  3. 沸騰したらきのこも加え中火で煮る。水が減ってきたら水をたす。
  4. 玄米が柔らかくなったら火を止め、醤油で味付けする。器に注ぎ、ベビーリーフを飾る。

作り手からのコメント

炒り玄米は冷蔵庫で保存可能です。
種子田 枝里
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