炒り玄米ときのこのスープ
新米の季節、採りたての元気のいいお米で作ってみてください。香ばしい炒り玄米の香りと切り干し大根の甘さが体にじんわり伝わる滋味あふれるスープ。炒り玄米は体をあたため、きのこと切り干し大根は体にたまった脂肪を排出してくれます。
30分
材料(4人前)
- 玄米
- 20g
- 切干し大根
- 20g
- こんぶしいたけだしのだし汁
- 800cc
- お好みのきのこ
- 50g
- 有機生醤油
- 適量
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- 玄米はさっと洗い、ぱちっとはじけるまでフライパンで炒る。切り干し大根は少量の水で戻し、みじん切りにする。
- 鍋に1.のだし切り干し大根の戻し汁、炒り玄米をいれ火にかける。
- 沸騰したらきのこも加え中火で煮る。水が減ってきたら水をたす。
- 玄米が柔らかくなったら火を止め、醤油で味付けする。器に注ぎ、ベビーリーフを飾る。
このレシピのオススメ食材
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