材料(2本分)
- 南部地粉
- 200g
- 有機小麦粉
- 60g(準強力粉)
- 黒米
- 20g(ミルやフードプロセッサーで粉にしておく)
- 白神こだま酵母
- 6g
- 甜菜糖
- 5g(予備発酵用)
- 塩
- 4g
- 米飴
- 10g
- 水
- 200cc(予備発酵用50cc。生地用150cc)
- ドライチェリー
- 20g(半分に切る)
作り方
- カップに甜菜糖5gと熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.水またはぬるま湯150cc、塩、米飴をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら、ドライチェリーを折り込み丸くまとめ、ボウルに入れビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出し、2分割しまとめ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、丸く伸ばした後、丸めながらなまこ型(クッペ型)にし、とじ面を下にしオーブンシートを敷いた天板に型を並べ、乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
- 生地に軽く強力粉をふり、斜めにクープを入れ、230℃に余熱したオーブンで15分焼く。
このレシピのオススメ食材
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