材料(2~3人前)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 1個(約300g)
- ○【フィリング】 長ネギ
- 10g
- ○【フィリング】 人参
- 5g
- ○【フィリング】 芽ひじき
- 1g(水に戻して水気を切る)
- ○【フィリング】 セイタンそぼろ(グルテンミート ミンチ)
- 15g
- ○【フィリング】 おから
- 25g
- ○【フィリング】 木綿豆腐
- 80g(水切りする)
- ○【フィリング】 醤油
- 小さじ1
- ○【フィリング】 塩
- 少々
- ○【フィリング】 菜種油
- 少々
- ○【フィリング】 葛粉
- 小さじ1と1/2
- ○【ソース】 水
- 100cc
- ○【ソース】 有機トマトケチャップ
- 大さじ1
- ○【ソース】 醤油
- 小さじ1弱
- ○【ソース】 甜菜糖
- 小さじ1と1/2
- ○【ソース】 葛粉
- 小さじ1弱
- ○【トッピング】 万能ねぎ
- 適量
作り方
- かぼちゃのへたを取り、中をくりぬく。塩を少々振って、蒸し器で約5分蒸す。
- フライパンに菜種油を熱し、長ネギをしんなりするまで炒める。人参、芽ひじき、おからの順に加え、塩を少々振りながらさらに炒める。
- 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、滑らかなペースト状になるまでよくする。そこへ、2.と醤油、葛パウダーを加えて混ぜる。
- 蒸しあがったかぼちゃの中に、隙間なく詰める。
- 蒸し器で再度5分蒸す。粗熱をしっかり取ってから切り分ける。
- ソースを作る。鍋に水、ケチャップ、醤油、甜菜糖を入れて1~2分火にかけ、水溶き葛を加えてとろみをつける。
- 切り分けたかぼちゃにソースをかけ、ねぎを散らす。
このレシピのオススメ食材
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