大豆ミートのハンバーグ
大豆ミートのハンバーグ
大豆ミートのハンバーグ
大豆ミートのハンバーグ

大豆ミートのハンバーグ

お湯に入れて5分で戻る、大豆ミートを使ったハンバーグ。子供から、男性にも喜ばれるメニューが作れます。

調理時間20分

材料(4人前)

大豆まるごとミート ミンチタイプ
100g
キャベツ
200g
○【A】 パン粉
80g
○【A】 葛粉
大さじ2
(または)
○【A】 片栗粉・小麦粉
大さじ2
○【A】 ケチャップ
大さじ1
○【A】 塩
小さじ1/2
○【A】 こしょう
各少々(お好みで)
○【A】 オールスパイス
各少々(お好みで)

作り方

  1. 大豆まるごとミートブロックタイプを5分間、時々混ぜながら茹でてザルに上げ、さっと水洗いして、しぼる。
  2. キャベツをみじん切りして炒める。
  3. 大豆まるごとミートにキャベツ、材料Aを加えてよく練りまとめる。
  4. 食べやすい大きさに分割して形を整える、フライパンに油を引きこんがり焼く。
  5. 器にもりお好みのソースやケチャップを添えていただく。

作り手からのコメント

野菜は、キャベツの他にゴボウや人参、れんこんなど入れても美味しく作れます。