かぼちゃのリゾット
かぼちゃのリゾット
かぼちゃのリゾット
かぼちゃのリゾット

かぼちゃのリゾット

玄米の残りごはんでリゾットに。かぼちゃやアーモンドでほんのり甘い秋のごちそうです。ハロウィーンレシピ特集♪

調理時間30分

材料(3人前)

玄米ごはん
3膳
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
小1個(薄い回し切り)
かぼちゃ
1/8個(5mm×2cm)
しめじ
1/2パック
にんにく
1片(みじん切り)
欧風だし
小さじ2
300cc
アーモンドパウダー
大さじ1(皮付き)
塩麹
小さじ2

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。香りがでたら玉ねぎを炒める。
  2. かぼちゃ、しめじ、アーモンドパウダーを入れソテーする。
  3. 水と欧風出汁を加え、煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら、ご飯を入れ塩麹も加え混ぜ、ちょうど良い水分となるまで煮たら、出来上がり。

作り手からのコメント

最後に味を見て、足りなければ塩で整えます。
上原 まり子
プロフィールを見る