材料(6個分)
- 手亡豆(インゲン豆)
- 80g
- 昆布
- 切手大1枚
- 米飴
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 25g
- 塩
- ひとつまみ
- 玄米粉
- 1/4カップ
- 白玉粉
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- よもぎ粉
- 小さじ1
- (または)
- 抹茶
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
- <A>白あん:豆はたっぷりの水に一晩つけて、もどす。
- ①の水けを切って鍋に入れ、新たにひたひたの水を注ぎ昆布を加え、始めは強火にかける。
- ②の鍋が煮立ってきたら表面に浮いたアクを取り除き、カップ1の差し水をする。再び沸騰したら弱火にして、豆がやわらかくなるまで40分ぐらい煮る。途中、常に豆に煮汁がかぶるように水を足す。
- 豆がやわらかくなったら昆布を取り出し、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れて、なめらかなピューレ状にする。(ゆで汁は豆の半量ぐらい)
- ④のピューレを再び鍋にもどし、弱火にかけて米飴、甜菜糖、塩を加え、絶えずかき混ぜながらぽってりとなるまで木ベラで練り上げる。
- バットに移してぬれ布巾をかけ、冷めたら手で軽くもんでなじませ6等分にする。
- <B>よもぎの生地:玄米粉、白玉粉、よもぎ粉、塩をボールに入れ、水を少しずつ加えて混ぜる。
- 目の細かいザルでこし、リボン状にたれるくらいの硬さにする。(生地の状態をみながら水分量を調節する)
- ⑧を菜種油を薄くひいたフライパンで丸くクレープのように6枚焼く。
- 白あんを⑨の半分ぐらいまでのせ、折り重なるようにくるみ、下の重なった部分は裏へ折り返す。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る